Июнь 7 2017

R8AEF

   Думаю, что всё началось с радиолы “Кантата 203” в 80-ых. Будучи пацаном любил покрутить ручку настройки приёмника магнитолы на СВ, ДВ и КВ. Слушал буржуйские голоса, натыкался на цифровые станции. Интересовала западная музыка и передачи с Новгородцевым. Радиолу сжёг случайно, перепутав местами лампочки. Был до глубины души опечален….

      В начале-середине 90-ых часто выбирались с друзьями на рыбалку в верховья реки Юрюзань. Разбредались по реке на несколько километров. Для связи между собой приобрели три одноканальных радиостанции “Аэлита РС-1” Рижского радиозавода. Переговорами  на рыбалке не ограничивался и из дома общался с рыболовами и охотниками  с такими же радиостанциями из соседнего  города Юрюзань (позывные: Гроза-1, Гроза-2, Шторм,…). Жил в то время на 6 этаже девятиэтажки и отлично принимал Юрюзанцев. Собственно, так я и познакомился с CB. Спустя время,  друзья, да и я, обзавелись семьями, закончились коллективные походы на рыбалку, а портативки были заброшены на полку и забыты.

   В 1997 году поступил в Златоустовский политехникум (Радиоаппаратостроение). От своего преподавателя Вебера Александра Егоровича узнал о том, что в Трёхгорном есть коллективная радиостанция RZ9AWN. Александр Егорович познакомил с руководителем  –

Игорем Голиковым (UT9EZ, ex RV9AZ). Игорь пригласил посетить коллективку. Там познакомился с ребятами-радиолюбителями Константином Картушовым (R9AXX), Андреем Спиридоновым (R8AKS), Антоном Камышевым (RM8A). “Затащил” на коллективку ещё двух одногруппников. Изучили диапазоны, антенны, трансиверы, принципы проведения QSO. Благодаря помощи Игоря и коллектива радиостанции приобщились к радиоэфиру.

   Коллеги по коллективке выкупили у друзей “Аэлиты”, стали общаться в городе на CB. Один канал хорошо, но много каналов интереснее и через Антона Камышева (RM8A) (в то время он учился в Челябинске)  стали закупаться подержанными автомобильными 40-ка канальными станциями “MegaJet-2701”.  На  чердаке двухэтажного деревянного дома развернул наклонный слопер и “домашнее” общение переросло во что-то более серьезное – прохождение  на диапазоне 27 МГц позволило  общаться с ближним и дальним зарубежьем.

   В 2000 году получил позывной RN9AQZ. Приобрел трансивер UA1FA на 160 м диапазон. Неудачное расположение дома не позволило развернуть антенну на этот  диапазон и трансивер был отставлен до лучших времён. На КВ со своим  позывным я почти не поработал, а посменная работа не позволяла часто посещать коллективку.  В конце-концов, обстоятельства повернулись таким образом, что с увлечением радио пришлось совсем завязать и всё оборудование было распродано.

   Но неугомонный радиолюбитель засел в глубине души и весной 2016 года было решено съездить летом в Челябинск на сдачу квалификационных экзаменов. Выбраться в Челябинск удалось только в феврале 2017 года, где в областном радиоклубе ДОСААФ сдал квалификационный экзамен на 2-ую радиолюбительскую категорию и в марте получил новый позывной R8AEF. Чему, собственно, несказанно рад 🙂

DE R8AEF GL GDX 73!